До проведения земельной реформы скотоводство в Крыму развиваться отказывается

В Крыму улучшение ситуации по разведению крупного рогатого скота невозможно до проведения земельной реформы. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец на пресс-конференции в Симферополе 20 декабря, сообщает КИА.

Валерий Кравец пояснил, что проблема заключается в отсутствии земли, на которой можно пасти скот. «Вся земля практически распаевана. Да, есть земли, которые в госрезерве, но нет методики передачи ее в аренду», – сказал министр.

И добавил, что также есть проблема с предприятиями-банкротами, имеющими большие участки земли, которые не приносят прибыль. «У нас предприятия есть банкроты. У них где-то в пределах 76 тыс. га, которые обрабатываются варварским способом. Деньги ни в бюджет, ни в заработную плату не показываются», – посетовал глава ведомства.

И отметил, что для решения проблемы нужна помощь центральных властей. «На сегодняшний день подготовлена бумага на президента, будет ее изучать Анатолий Могилев (глава Совета министров Крыма – КИА), уже потом будем писать резолюцию, ехать к президенту, что-то нужно делать в этом плане, потому что есть предприятия государственные, из них где-то 16 банкротов, которые принадлежат агропромышленному комплексу Украины», – сказал Валерий Кравец.

Он подчеркнул, что из-за сложившейся ситуации привлечение инвесторов также является невозможным. «Пока не примется реформа о земле, я думаю, что мы не сможем ввести туда инвестора. Никто туда не придет на птичьих правах работать, потому что есть два вида инвесторов: финансовый и стратегический. Все хотят иметь гарантии, они вводят сюда деньги, они хотят получать прибыль», – подчеркнул министр.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене