Для борьбы с очередями в земельных ведомствах одних обещаний чиновников оказалось недостаточно

В сфере земельных отношений Харькова до сих пор нет порядка. Обещания чиновников избавиться от очередей под зданием Областного управления Госкомзема, а в случае необходимости и заменить руководство ведомства, пока так и остались обещаниями. Люди как стояли, так и стоят. Между тем чиновники отчитываются о нормальной и слаженной работе земельных ведомств.

Постоянные посетители Областного управления земельных ресурсов и земельного кадастра в Харьковском регионе уже как большая семья. Каждый понедельник и среду они встречаются на улице Короленко, 16, сверяют фамилии в списках, пишут новые номера и вместе выстаивают долгие очереди. Официально - с 9-ти утра до часу дня, неофициально движение возле Госкомзема начинается ночью. Самые находчивые уже даже придумали, как на этой ситуации можно заработать, передаёт АТН.

Геннадий Петрович, землевладелец: «Та здесь люди с воскресенья, с вечера дежурят по ночам. По десятке сбрасываются на бензинчик водителю, чтобы грелись. - А вы были там наверху? - Конечно. Я уже три с половиной года оформляю акт. Согласно всех договоров, и т.д. Сделано все так, чтобы невозможно было попасть так... просто».

О «народных» списках руководство Областного управления госкомзема знает. По словам Михаила Клепача эти бумажки их раздражают и запутывают «нормальных людей».

Михаил Клепач, начальник ГУ Госкомзема в Харьковской области: «Эти списки что показывают - 140 этих человек по спискам, откуда эти списки берут? Я вот подхожу к людям и спрашиваю, откуда эти списки. Говорят: здесь стоят, записывают. Стоят посредники и каким-то карандашом пишут – «Иванов, Петров, Сидоров», а потом приходят и говорят - вот 150 человек стоит в очереди. Когда фактически разбираемся - стоит человек 30!»

Для интенсивной работы именно с владельцами земельных участков в Харьковском районе, по словам Клепача, и информатор работает, и сотрудников, которые техническую документацию оформляют, стало больше, и что такое коррупция, его подчиненные знать не знают. Потому что все документы с землей мониторит межведомственная областная группа, куда входят правоохранители, специалисты Кадастра и Земельного управления.

Михаил Клепач, начальник ГУ Госкомзема в Харьковской области: «На сьогоднішній день продовжується робота і буде засідання на тижні цієї робочої групи, де всі шероховатості між землевпорядниками і управлінням Держкомзему в Харківській області будут урегулированы, щоб це було прозоро, щоб все».

Люди, которые не могут попасть на прием годами, потому что хотят сделать это честно, без взяток, говорят абсолютно противоположное.

Людмила Николаевна, землевладелица: «Я считаю, что это все-таки коррупция. - А тут же говорят, что взяток не берут? - Я не знаю, если бы не брали, то сделали бы как в Пенсионном фонде, позвонил, пришел, и сдал. А зачем это вытворять?»

Постоянные жалобы и недовольство харьковчан по поводу работы Областного земельного управления периодически беспокоят и главу Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина. В октябре прошлого года он даже отчитывался, что наведет порядок там, но это – проблема не одного дня. Когда чаевничал с журналистами, говорил, что будут совещания с землеустроительными кампаниями, готовится целый комплекс мер относительно предотвращения коррупции и даже областное коммунальное предприятие заработает, где расценки на услуги будут ниже среднерыночных. Прошло 4 месяца, а люди из того длинного списка обещаний так ничего и не увидели.

Посетители Кадастра и Госкомзема планируют в будущем обратить внимание чиновников еще одним способом – хотят создать палаточный городок и бастовать, не отходя от очереди.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене