Что будет с ценами на землю в 2012 году

В 2012 году основными покупателями земли останутся частные лица, мечтающие о строительстве загородного дома, пишут Контракты в статье Что будет с ценами на недвижимость, землю, автомобили, бензин в 2012 году .

С начала года земля в Киевской области подешевела на 14%. Средняя стоимость сотки в конце ноября достигла $3413. В 2010-м количество сделок с земельными участками составило 18 тыс., а в 2011-м ожидается не более 14,6 тыс. Спрос на землю формируют частные лица, покупающие в личное пользование участки по 10–15 соток за $30 тыс. «Строительство дома за городом площадью 200 кв. м по цене сопоставимо с квартирой в Киеве площадью 80 кв. м», — объясняет рост спроса на землю аналитик SV Development Сергей Костецкий.

До кризиса спрос и высокие цены на участки формировали спекулянты, зарабатывающие на перепродаже. На сегодняшний день невысокий спрос на землю практически вытолкнул спекулянтов с этого рынка. B итоге цены с начала рецессии снизились более чем вдвое. Кроме того, низкий спрос частично объясняется и тем, что большинство интересных участков под индивидуальное строительство уже давно и спешно проданы, а сейчас в продаже много неликвидных земель, расположенных вдали от коммуникаций и живописных мест.

Сегодня стоимость ликвидных участков вдвое превышает среднюю цену на рынке. К примеру, за 25 соток в Вышгородском районе Киева с «выходом на Десну» хозяин просит $175 тыс., или $7 тыс. за сотку. Правда, риелторы утверждают, что реальная цена такой сделки будет на 20% меньше выставляемой цены предложения. В 70% сделок, по данным kotteg.com, цена купли-продажи участка в Киевской области не превышает $18 тыс., в 25% — $18–30 тыс. и только в 5% — от $30 тыс. Наибольшим спросом пользуются небольшие участки площадью 6-20 соток (82% всех сделок), 15% покупателей приобретают участки от 20 до 50 соток и 3% — от 50 соток до гектара.

В следующем году ситуацию на рынке земли определит наличие/отсутствие запрета на продажу сельхозземли. Зампред Госземагентства Николай Калюжный считает, что Верховная Рада в декабре может продлить действующий мораторий на отчуждение сельскохозяйственных участков до 2013 года. Но даже открытие рынка купли-продажи сельхозучастков вряд ли изменит рынок кардинально.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене