Банкиры: Ограничения на аренду земли снизит капитализацию агрохолдингов

Представители банковской сферы опасаются, что ограничения, налагаемые нынешней редакцией закона о рынке земель, могут ухудшить финансовое состояние их заемщиков, пишет Дело.

"Что нас волнует как финансовую организацию — невозможность оформить землю в собственность юридическим лицам, что может повлечь снижение капитализации агрохолдингов, которые являются нашими клиентами и могут снизить дальнейшие инвестиции", — сказал заместитель главы правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Также среди слабых мест законопроекта о рынке земель, с точки зрения банкира, — отсутствие статей, регламентирующих оценку земли, в то время как этот показатель является основным при определении залога, как и налагаемые документом ограничения по площади сельхозземель в аренде (100 тыс. га в целом по стране и 10% в пределах района). "Введение ограничений аренды может привести к тому, что у банка начнется переформатирование заемщиков", — объяснил он.

Виктор Горбачев высказал сомнение, что какой-то из агрохолдингов будет проводить IPO в условиях снижения капитализации из-за невозможности распоряжаться землей.

По словам представителя ЕБРР Леси Кузьменко, банк вместе с другими международными финансовыми организациями выступал со своими замечаниями к закону, доносил их до руководства страны, однако, судя по всему, они не были услышаны. "Закон о рынке земель, который рассматривается, содержит много негативных моментов. Это может обусловить появление различных коррупционных схем, что мы поддерживать, разумеется, не можем, и к монополизации, которая также ни к чему хорошему не приводит", — сказала Кузьменко.

Она подчеркнула, что начиная с 1995 года банк вложил $1,2 млрд, из них в сферы, связанные с сельским хозяйством, — около $700 млн, а непосредственно в АПК — около $300 млн. "Мы много уже сделали для развития этого сектора и заинтересованы в дальнейшей работе с ним, поскольку видим большой потенциал в этой сфере", — отметила Леся Кузьменко.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене