Агрохолдинги не уложатся в предложенный правительством лимит арендуемых площадей в 6 тыс. га

Лимит площади арендуемой земли 6 тыс. га в одном районе участники рынка считают недостаточным для эффективной работы агропредприятий. Один сахарный завод нуждается в 50 тыс. га, а молочная ферма на 2 тыс. голов – минимум в 12 тыс. га, пишет Дело.

Участники аграрного рынка – вертикально интегрированные холдинги считают, что лимиты по аренде земли в пределах одного района/области ниже рационально-необходимых в несколько раз. Напомним, что согласно законопроекту о рынке земель, который парламент принял в повторном первом чтении, максимальное количество сельхозземли, которую может арендовать одна компания, составляет 6 тыс. га в районе и не более, либо 5% от площади области.

"Наша компания эффективно работает благодаря вертикальной интеграции - у нас есть сахарный завод, земля и животноводство, - говорит директор по развитию и связям с инвесторами холдинга "Астрата-Киев" Николай Ковальский. - Чтобы завод работал эффективно, с небольшой себестоимостью, нам нужно иметь приблизительно 10 тысяч гектаров под сахарной свеклой. Поскольку есть требования севосмен, то эту площадь надо умножить на 4-5. Вместе это дает 50 тыс. гектаров вокруг сахарного завода, которые должны быть у компании, иначе работать очень сложно".

Свои расчеты приводит генеральный директор "Индустриальной молочной компании" Евгений Осипов: "Предположим, у меня в одном районе есть ферма на 2 тыс. голов коров. На каждую корову, чтобы обеспечивать ее кормами, нужно 1,5 га земли, то есть на все поголовье - 3 тыс. га. С учетом требований севосмен эти 3 тыс. мы умножаем на 4 - получаем 12 тыс. га. Так вот, чтобы обеспечить ферму, мне нужно 12 тыс. гектаров, и эту ситуацию никто изменить не может, никакой закон, поскольку она регулируется самой природой".

Неоправданным ограничение площадей арендуемых сельскохозяйственных земель 6 тыс. га считают и в компании "Мироновский хлебопродукт". "У нас в некоторых регионах может быть превышение показателя в 6 тыс. га, которые сегодня приняты как ограничение по аренде в рамках административного района. Мы думаем, что это ограничение абсолютно искусственное и не имеет под собой никакого экономического и социального основания. Мы считаем, этой нормы не должно быть", - отметил первый заместитель главы правления "Мироновского хлебопродукта" Юрий Мельник.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене