Агробизнес продолжает не понимать, зачем нужен такой рынок земли

В украинской политике нет ни прозрачности, ни стабильности для того, чтобы в стране работал рынок земли. Об этом на пресс-конференции об отношении агробизнеса к новому земельному закону заявил генеральный директор Agrogeneration Шарль Вилгран, передает НБН.

«Я не понимаю, почему такой важный для страны закон принимают авральными темпами? Еще больше я не понимаю, почему власть, разрабатывая такой закон, не слышит главных игроков рынка? Для того чтобы в стране работал рынок земли, прозрачность и стабильность политики очень важны. В Украине нет ни того, ни другого», – сказал эксперт.

По его словам, большинству иностранных агрокомпаний не нужно владение землей, им абсолютно комфортно с арендой, но, к сожалению, украинские власти не могут им предоставить самого главного – долгосрочных гарантий.

По словам эксперта, депутаты изначально очень рискуют, принимая закон о рынке земли, декорируя борьбу с коррупцией, они все же дают больше полномочий местным властям.

«Вполне возможно, что таким образом страна также хочет побороть монополию нескольких компаний в АПК. Именно поэтому закон запрещает брать в аренду более 6 тысяч гектаров земли в одном районе. Но что делать тем, у кого в договоре аренды уже сейчас указана большая цифра, закон умалчивает. Нонсенс», – сказал он.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене