Харьковский суд отобрал у фирмы Авакова 18 гектаров земли

Хозяйственный суд Харьковской области рассмотрел исковое заявление прокуратуры Дергачевского района к АО «Инвестор» и дочернему предприятию «Инвестор Элит Строй» о признании недействительными договора купли-продажи земельного участка.

Как сообщили корреспонденту «Харьков. Комментарии» в пресс-службе областной прокуратуры, в ходе проведенной проверки было установлено, что распоряжением председателя Дергачевской райадминистрации от 21 декабря 2005 года земельный участок площадью 18, 1465 гектара, в том числе земельный участок площадью 7,1 гектара, который относится к землям лесного фонда, был передан в аренду АО «Инвестор».

Договор аренды заключен 22 декабря 2005 сроком на 5 лет. Указанный земельный участок, расположенный на территории Черкасской-Лозовского сельсовета за пределами населенного пункта, относится к категории земель рекреационного назначения.

В дальнейшем, на основании распоряжения председателя райадминистрации от 26 декабря 2005 года «О продаже земельного участка несельскохозяйственного назначения АО «Инвестор» заключен договор купли-продажи земельного участка. 29 декабря того же года выдан государственный акт на право частной собственности на землю.

Договором купли-продажи от 16 октября 2006 года АО «Инвестор» продало этот земельный участок.

Однако, Лесной кодекс Украины в редакции с изменениями и дополнениями по состоянию на 25 марта 2005 года, который действовал при заключении договора от 26 декабря 2005 года, вообще не предусматривал передачу земель лесного фонда в частную собственность.

Таким образом, бывшие должностные лица райадминистрации, вопреки требованиям статей 6,9,10 Лесного кодекса Украины и статей 56,57,84 Земельного кодекса Украины, совершили продажу акционерному обществу «Инвестор» земельного участка площадью 18,1465 гектара, расположенного на территории Черкасской- Лозовского сельсовета за пределами населенного пункта, и заключили договор купли-продажи, будучи осведомленными, что часть этого участка площадью 7,1 гектара принадлежит к землям лесного фонда и не может быть передана в частную собственность.

Решением Хозяйственного суда Харьковской области полностью удовлетворены исковые требования прокуратуры Дергачевского района о возвращении райадминистрации участка общей площадью 18,1465 гектара.

LAND-UKRAINE.com


Запам'ятати мене